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Crumble glacé à la fourme de Montbrison, aux poires et spéculoos

Pour 8/10 personnes :

Pour la glace :
120 g de Fourme de Montbrison
1/2 l de sorbet de poire
ou faire soi-même avec :
4 poires Williams
(2 pour la purée
+ 2 pour le dressage)
20 g de cranberry
20 g de noix hachées
1 /2 zeste de citron vert
plus les jus du citron vert
10 cl de crème fleurette

Pour les spéculoos (vous pouvez aussi prendre des spéculoos tout prêt)
350 g de farine
250 g de cassonade
250 g de beurre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 zeste citron vert
6 g levure chimique
5 g fleur de sel
1 jaune d’œuf


Recette :

 Pour la crème glacée : Faire les zestes de citron vert à la râpe ou au couteau. En garder la moitié pour les spéculoos. Presser le citron vert. Eplucher les deux poires et les mélanger au jus de citron. Râper la fourme de Montbrison. Mixer ensemble
la fourme de Montbrison, les poires et ajouter la crème, puis le zeste de citron au dernier moment (astuce : tous ces ingrédients doivent être à la température ambiante). Mélanger le sorbet, l’appareil à la fourme, les cranberries et les noix hachées. Mettre au congélateur.
Pour le spéculoos : Verser dans un saladier la cassonade, la cannelle, le gingembre, le zeste de citron vert Mélanger. Ajouter
le beurre mou, mélanger, puis ajouter le jaune d’œuf et mélanger à nouveau. Ajouter petit à petit la farine tamisée puis la fleur de sel et la levure en remuant sans cesse. Mettre au frais 2 heures Préchauffer le four. Étaler la pâte sur une surface farinée en
rectangle de 3 mm d’épaisseur. Couper les spéculoos en forme rectangulaire (ou autre) à l’aide d’un emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 min à 180°.
Pour le dressage : Sortir du congélateur 10 minutes avant de servir, faire une boule de glace, ajouter la poire tailler en lamelle.
(Petite variante), faire chauffer une poêle mettre une cuillère à café de sucre, caraméliser, et rajouter la poire coupée en cube. Cuire 15 secondes.
Finition : parsemer de spéculoos concassé. Servir.

 

Recette de l’Association des cuisiniers de la Loire

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