Explorez les Monts du Forez à la découverte de nos fermes.
Poussez la porte des fermes des agriculteurs, producteurs de lait pour la fourme de Montbrison…
LA FERME DU HAUT FOREZ
Famille MEUNIER
Venez échanger sur l’agriculture durable avec Christophe et Guy qui vous accueilleront sur leur ferme laitière en Agriculture Biologique de montagne (altitude comprise entre 850 m et 1250 m) mais aussi Nicole sur la partie «Yaourterie – transformation yaourt et crème Dessert» ! Vous aurez la possibilité
de découvrir les vaches de race Montbéliarde, de visiter le séchoir solaire à foin (séchage en grange) et le système de production d’électricité à partir de panneaux photovoltaïques ainsi que de déguster du lait cru, et des yaourts !
Adresse et contact
Le Chevallard – 42600 Essertines en Chatelneuf – 06 64 93 99 25
Accès > Au Bourg d’Essertines en Chatelneuf, continuez la route principale sur 1km, puis au carrefour prendre à gauche, la ferme se trouve alors à 500m.
Ouvertures
Jour d’ouverture : vendredi après-midi de 15h à 18h.
Visites sur réservation
LA FERME DE SERVANGES
Janny et Roger MOULIN
Partez pour un voyage de sensations oubliées. ÔTEZ vos chaussures !
OSEZ goûter, sous vos pieds nus, des éléments naturels insoupçonnables…
Entre prairie et forêt, en passant par la mini-ferme, récupérez des indices et
élucidez l’énigme. Et poursuivez votre journée en compagnie de nos vaches
qui fournissent le lait pour l‘AOP Fourme de Montbrison à l’heure de la traite.
Adresse et contact
411 route d’Epézy – 42990 ST GEORGES EN COUZAN – 06 88 55 02 99
Accès > Direction Chalmazel – À St Georges en Couzan prendre direction St Just en Bas.
Ouvertures
Démonstration de chiens de troupeau sur mouton + visite de la ferme
les samedis en juillet et août uniquement sur réservation.
Parcours pieds nus :
A partir des vacances d’avril au premier week-end de septembre, les week-ends et jours fériés et tous les jours pendant les vacances d’avril et d’été de 10h à 18h30 (derniers départs à 16h).
Réservation uniquement pour des groupes à partir de 15 personnes.
LA FERME DES FOUGÈRES
Anne-Marie GRIOT et Michel BAROU
Michel et Anne-Marie, paysans bio, vous expliquent l’agriculture paysanne, leur vision holistique notamment le rapport étroit entre le sol, la plante, l’animal et l’homme. Anne-Marie, accompagnatrice moyenne montagne, propose de
nombreuses activités de plein air pour adultes et enfants : VTT, rando à pied, en raquettes, marche nordique, orientation… dans le respect de la nature. Un gîte en éco-rénovation ainsi qu’une table paysanne, vous sont proposés. A découvrir également : éolienne, phyto-épuration, séchoir à plantes, tisanerie.
Adresse et contact
Les Fougères – 42920 Chalmazel – 04 77 24 83 26
Accès > Suivre la signalétique «Gîte Paysan» et les Fougères,
à partir de Chalmazel ou du carrefour col du Béal depuis la station.
Ouvertures
Visites sur réservation
LA FERME DES GENTIANES
Rémi et Cédric BAROU
Cédric et Rémi Barou vous accueillent sur leur exploitation familiale avec un troupeau de vaches laitières dont le lait est destiné à la fabrication de la Fourme de Montbrison. A cela s’ajoute un troupeau de vaches allaitantes de race Ferrandaise qui valorise les pâturages sur les plateaux des Hautes Chaumes à la belle saison. Vous pourrez ainsi découvrir un savoir-faire respectueux de l’environnement au cœur des Monts du Forez.
Adresse et contact
1574 Chemin du Goure – Le Goure – 42990 SAUVAIN – 04 77 76 85 57 – 06 89 42 33 69
Accès > Au village de Sauvain, prendre la direction de la station de Chalmazel, passer devant la fromagerie ELS Tarit, puis à 1km prendre à droite en direction du Goure, la ferme est située au sommet du village.
Ouvertures
Visites sur réservation uniquement, les lundis, mardis et jeudis.