Découvrir

La filière en chiffres

La zone AOP : 33 communes (67090 Hab).

58 fermes qui produisent le lait.

7 producteurs de fourmes de Montbrison.

En 2022, 2ème meilleur volume jamais fait : 688 tonnes (1er en 2021 : 734 tonnes).

La Fourme de Montbrison au lait cru c’est 38% en 2022 (13,50% en 2013).

Le volume de la fourme de Montbrison fermière a été multiplié par 6 en 4 ans (5 tonnes en 2019 et 30 tonnes en 2022).

La fourme de Montbrison a rassemblé 8000 personnes pour les 20 ans de l’AOP les 30 et 31 juillet 2022 à Chalmazel.

Les sept producteurs de Fourme de Montbrison sont :

  •  l’Entreprise Laitière de Sauvain (marque TARIT),
  • la Société Fromagère de St Bonnet le Courreau (marque Pont de la Pierre),
  • la Fromagerie des Hautes Chaumes,
  • la Ferme Plagne,
  • la Ferme des Epilobes,
  • la Ferme du Grand Pré,
  • la Ferme de La Merlée.