1913 : Jean Rizand investit dans une petite fromagerie. Il transformait alors 800 litres de lait par jour ! Puis la fromagerie s’est progressivement agrandie pour transformer près de 15 000 litres de lait quotidiennement en 1979.
1992 : une nouvelle fromagerie est construite au lieu-dit : « Le pont de la pierre » sur la commune de Saint-Bonnet-le-Courreau, la fromagerie prendra alors le nom de ce nouveau site : La Fromagerie du Pont de la Pierre. Située dans la Loire, à 60km de Saint-Étienne. Elle est en zone de Montagne, à une altitude de 930m, au cœur des Monts du Forez. La fromagerie compte près de 20 employés.
Visite et vente
Un engagement au cœur de l’Auvergne Rhône Alpes : nous collectons le lait auprès des producteurs locaux, inscrits dans la zone d’Appellation d’Origine Protégée. Le site aménagé, pour recevoir les visites (le matin sur réservation), a été construit dans l’esprit des jasseries d’autrefois, le parcours de la fromagerie s’avère riche en enseignements. Vous découvrirez les étapes nécessaires à la fabrication de la Fourme de Montbrison, des cuves à la cave d’affinage en passant par les salles d’égouttage. A l’issue de la visite, vous pourrez flâner, déguster et acheter le précieux fromage à la boutique.
Visites libres gratuites du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h. De préférence le matin pour profiter de la fabrication.
Visites guidées à 10h30 sur réservation.
Vente directe : boutique ouverte du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h
Contact et accès
Tel : 04 77 76 82 86
Le Pont de la Pierre 42940 St Bonnet le Courreau