Les fromageries et les producteurs fermiers

La ferme Plagne

C’est à Sauvain que Marie-Agnès fabrique, façonne, et bichonne, ses « filles » : ses fourmes de Montbrison.

A 1030 mètres d’altitude, à 2 kms de la station de ski de Chalmazel c’est dans ce magnifique cadre que les vaches pâturent, un troupeau atypique avec 48 vaches de races différentes montbéliarde, jersiaise, abondance…  Les 68 hectares de prairies sont partagés avec un troupeau de chèvres laitières.

La Ferme est présente avec René sur le marché de Montbrison tous les samedis matin. Vous y retrouverez différents fromages, tous fait avec amour : la brique aux deux laits, le chèvreton, la tomme aux deux laits, le brebinou …

Le petit mot de Marie-Agnès : « le cahier des charges Fourme de Montbrison AOP a permis de protéger un secteur, de le rendre fort,
permet une valeur et une transmission du terroir ».

Visite et vente

Visites sur rendez-vous,
Vente directe : boutique ouverte tous les jours de 15h à 18h et marché de Montbrison.

Contact et accès

Les Champas 42990 Sauvain  04 77 76 87 85

Accès > A Sauvain, direction Chalmazel. Au niveau de la laiterie ELS, prendre direction Chalmazel Station. Continuer jusqu’à les Champas.
Prendre la dernière à gauche et suivre le chemin.

Le projet d’Accompagnement des producteurs fermiers en AOP Fourme de Montbrison est cofinancé par l’Union européenne dans le cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) : l’Europe investit dans les zones rurales.