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Ses caractéristiques

La Fourme de Montbrison : une personnalité toute en finesse !

Elle se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large laissant apparaître des trous d’aiguille et est reconnaissable à sa croûte de couleur orangée. Une fois coupée, elle dévoile une pâte souple et ferme de couleur crème, aux marbrures bleu clair. En bouche, elle offre l’agréable sensation de petits grains de fromage qui caressent le palais et qui parlent de lait de vache, de champignon, d’écorce de bois. Peu salée, elle s’exprime d’avantage dans la finesse plutôt que la puissance. Elle révèle comme nulle autre les reliefs et les parfums des prairies des Monts du Forez.

Format

  • - Hauteur : 17 à 21 cm
  • - Diamètre : 11,5 à 14,5 cm
  • - Poids : 2,1 à 2,7 kg

Pâte

  • - Couleur crème
  • - Persillé, Persillage marbré bleu clair
  • - Non pressé
  • - Non cuite
  • - Minimum de 52% de teneur en matière grasse

Croûte

  • - Sèche
  • - Fleurie
  • - Couleur orangée
  • - Moisissures blanches, jaunes et rouges

Affinage

  • - Durée : 32 jours minimum
  • - Température 6 à 12°C
  • - Égouttage sur chenaux en bois de résineux

Conseils de dégustation

Pour la déguster à point, elle doit être sortie du réfrigérateur 2 heures avant d’être consommée.

Elle se marie à merveille avec les vins de la Loire aux 3 vignobles : Côte Roannaise, Côte du Forez, Saint Joseph et le vin de pays d’Urfé.

La Fourme de Montbrison s’apprécie aussi bien en cuisine qu’en dégustation à l’apéritif ou sur le plateau de fromage.
Retrouvez les idées de recettes de l’association des Cuisiniers de la Loire .